Trend-Drink: Abwarten und einen Gin-Tee trinken

Mathe für Barkeeper: Kräuter potenzieren im Trend-Drink

In der Bar-Szene stellt es seit einigen Jahren einen der wesentlichen Trends dar, das so genannte Japanese Bartending. Was wir den Top-Barmännern wie Ueno-San oder Manabu Ohtake neben einigen Ingredienzien (Yuzu, sag’ ich nur) verdanken, ist vor allem der Umgang mit Tees. Dass man die diversen Kräuter perfekt zur Infusion von Drinks, also der Aromatisierung durch Auslaugen, nutzen kann, hat auch den Gin-Hersteller Tanqueray nicht ruhen lassen. Gemeinsam mit Klaus Stefan Rainer (Goldene Bar/München) hat man nun ein eigenes Tee-Set entwickelt. Damit wird der klassischen Mischung aus Gin und Tonic eine weitere Komponente hinzugefügt, die sich auch saisonal ändern kann. Rainers sommerliche Teemischung enthält zweierlei Minze, was eine gewisse Frische in den Longdrink bringt. Also ließ ich einen Beutel ziehen und kann vom Selbstversuch berichten. Tanquerays Kräuter-Wurzelmischung, die aromaspendenden „Botanicals“ im Wacholderbrand, liefert ja eine eher zitronige Aromatik, insofern potenziert die Zitronenmelisse, die ebenfalls im Teesackerl liegt, diesen Charakter. Aber auch der Koriander, ebenfalls Gast in vielen Gins, gibt der Würze noch einen zusätzlichen Boost aus dem Beutel. Restlos für die Sommerparty eignet sich das Tee-Experiment aber durch den Hibiskus im Blend. Dieser zaubert eine dunkel-rosa Wolke (keine Angst: sieht nicht nach „Barbie“ aus) im Glas steigen, wenn man den Beutel im Gin ziehen lässt und nach fünf Minuten mit Tonic aufgießt. Zudem bringt der Farbstoff-gebende Hibiskus auch eine gewisse Süße ein, die dem herben Gin gut steht. Wer die Farbe mag, aber Aperol diesen Sommer nicht mehr sehen kann, sollte den Bartender seines Vertrauens also nach dem Tee fragen. Oder man plündert gleich den eigenen Vorrat. Denn sinnvoller kann man die diversen „Mach’s wieder gut“- oder „Magenfreund“-Kräutermischungen, die Freunde mit guten Manieren und schlechtem Geschmack immer wieder verschenken, nicht entsorgen. Ab in den Gin mit ihnen! Bezugsquelle: In Wien mixt Bert Jachmann an der „Fabio’s“-Bar mit einem eigenen Tee-Blend, die „G&T“-Bar in Berlin bietet mehrere Tees zur Wahl; den Tanqueray Ten für die Heimbar führt z. B. Getränke Del Fabro, EUR 29,50,www.delfabro.at