GENUSS
![](https://wiener-online.at/wp-content/uploads/2019/11/Bildschirmfoto-2019-09-24-um-16.59.59-845x321.jpg)
Schnitt-Flächen
Wo ist er denn bloß? Einmal im Jahr kommt der Trüffelhobel aus der Besteckschublade.
Der WIENER stellt – rechtzeitig vor der Saison – die besten Schneider für die Edelpilze vor.
Redaktion: Roland Graf
1. Schnörkelloser Edelstahl kommt im Retro-Kaufhaus an die Knollen aus dem Piemont bzw. dem Périgord. Die Stellschraube ist verchromt, einstellbar ist von der „Papierstärke“ bis zu zwei Millimetern (Oligarchen-Stärke) alles.
![](https://wiener-online.at/wp-content/uploads/2019/11/Bildschirmfoto-2019-09-24-um-16.59.59-1030x687.jpg)
Manufactum, „Trüffelhobel Edelstahl“, um 17 Euro, www.manufactum.at
2. Die Variante für Ängstliche: Der Griff macht beim „Tartufolo“ des deutschen Traditionshauses Gefu den Unterschied. Mit maximal vier Millimetern Schnittstärke geht’s da auch Käse und Radieschen an den Kragen.
![](https://wiener-online.at/wp-content/uploads/2019/11/54000-gefu-schlemmerhobel-tartufolo-001-1030x1030.jpg)
Gefu, „Tartufolo“, um 30 Euro bei www.rist.at (Produktinfo: www.gefu.com)
3. Im Mailänder Schneidwaren-Haus wird nicht gekleckert, sondern geklotzt. Der mit Bambusgriff (und -schraube!) gefertigte Hobel wird auch bei den Designgurus des „Wallpaper“-Magazins vertrieben. Schmuckstück mit Trüffel-Preis!
![](https://wiener-online.at/wp-content/uploads/2019/11/ypRWusj_1199x1800-686x1030.jpg)
Lorenzi Milano, „Meda Collection“, um 208 Euro, www.lorenzi-milano.com
4. Kirsche, Zwetschke oder Walnuss – der Holzgriff ist Geschmackssache bei der Serie „Soul“ aus – kein Wortwitz! – Solingen. Der Rest besteht aus feinstem Stahl, der „Restehalter“ schützt die zarten Hände beim Schneideerk.
![](https://wiener-online.at/wp-content/uploads/2019/11/8414115_N_v01_web-1-830x1030.jpg)
Triangle Tools, „Feinhobel Soul“, 49 Euro, www.triangle-tools.de