GENUSS

She’s as cold as ice

Roland Graf

Großer Durst braucht entsprechende Gebinde – und Kühlung. Diese vier ­Flaschen versprechen Erfrischung vom Eiskaffee bis zum Cocktail-­Veredler aus Wien.

Text: Roland Graf / Fotos: Hersteller

Deutsches Design mit wenig ­attraktiver Zusatz-Bezeichnung („mit Schwingdeckel“), aber guter Funktionalität: Insekten bleiben draußen, Eis drinnen – und die ­Getränke nach Wahl kalt. Fein für Limos/Tees mit frischen Früchten!

Schott-Zwiesel Karaffe „Fresca”, 45,90 Euro, www.zwiesel-glas.com


Der Klassiker mit 124-jähriger Geschichte – in fünfter Generation „made in Austria“: Ein Liter Soda fasst die von Carl Pochtler entwickelte Siphon-Flasche. Wunderbar für den Aperitivo, da bekommen „Spritz“ oder „Americano“ Klasse.

Isi Sodamaker „Classic”, 94,90 Euro, isi.com


Eiskaffee mit Schauwert: Die Eiswürfel im Kaffee-Zubereiter des Hipster-Lieblings „Hario“ kühlen direkt ab dem Filter. Bitterstoffe entstehen kaum, was den Trinkfluss befördert. Plus: Lässt sich für „normalen“ Kaffee verwenden.

Hario V60 ICE Coffee Maker, 32,90 Euro, wienerroesthaus.at


Kühlen muss man sie noch, ­dafür zeigt der Entwurf von Tanja Oberbramberger für Soulbottles unverkennbar Wiener Schmäh. Erst recht, weil entgegen der Aufschrift nicht nur „Leiwandes Wiener Wasser“ in die 0,6 Liter-Flasche darf.

Soulbottles Trinkflasche „­Wiener Wasser“, 29,90 Euro, cuisinarum.at