Essen

C wie Cobia

Jakob Stantejsky

Der noch wenig bekannte Pazifikfisch ist ideal für die Grillsaison –
er stellt so etwas wie den Lachs der Tropen dar.

Redaktion: Roland Graf / Fotos: Getty Images

Als Gourmet frisst er gerne Oktopus, Krebse und kleine Fische – der Cobia (Rachycentron canadum), der aussieht wie ein kleiner Hai. Immerhin knapp zwei Meter wird der Fisch, der in den letzten Jahren von südamerikanischen Aquakulturen aus die Gastronomie erobert. Dabei ist der „Offiziersbarsch“ ein Solitär und mit keinem anderen Fisch verwandt. Im Indischen Ozean und dem Pazifik tummelt sich der Räuber, der auch als „Königsfisch“ oder „Tropenlachs“ bezeichnet wird. An Spitznamen mangelt es dem Cobia aber auch so nicht; Lemonfish, Black Kingfish, Crab-
eater oder Black Salmon sind weitere Synonyme.

Das feste Fleisch, das etwa auch fast Tournedo-artige Rückenfilets ergibt, lässt sich herrlich grillen. Mit den Röstaromen kommt der buttige Geschmack bestens zur Geltung. Heimische Restaurants schätzen den Cobia aber auch in rohen Varianten: Im Grazer „El Pescador“ reicht man das weiße Filet etwa als Sashimi mit Erdnussöl, Martin Ho rollt Sushi damit in seinem „Dots“ – und natürlich findet man ihn auch beim Südamerikaner „Mercado“ am Wiener Stubenring.