Essen

Angelware – Neuheiten aus See und Meer

Im Folgenden stellen wir euch einige Neuheiten im Fischregal vor, die jede Küche um ein paar spannende Geschmäcker bereichern können.

Text: Roland Graf

Der erste Demeter-zertifizierte Fischer Europas ist der Waldviertler Marc Mößmer. Die Inspiration für seinen „Candy-Stick“ (gibt es von Lachs, Forelle und Karpfen) waren die Indianer Kanadas; statt mit Ahornsirup, veredelt er den Fisch mit Sojasauce, Salz, Zuckerrübensirup und Wermut. Die süß-sauren Spießchen finden sich um 8,45 Euro (100 Gramm) z. B. am Karmeliter-, Yppen- und Kutschkermarkt in Wien, biofisch.at

„Candy-Stick“ (gibt es von Lachs, Forelle und Karpfen) by biofisch.at

Die Oberklasse der Sardinen trägt einen Jahrgang wie Wein: Nur die besten Stücke werden über ein Jahr in Olivenöl „gereift“. Und es gibt sie tatsächlich, die Dosen-Sammler. Nuris „Vintage-Version“ in Sachen Fisch gibt es um 14,99 Euro (125 Gramm) z. B. bei Merkur am Hohen Markt, merkurmarkt.at/marktplatz/merkur-hoher-markt; Produkt-Info: glatz.co.at/de/lebensmittel/sortiment/fischkonserven/nuri

Nuris „Vintage-Version“ bei glatz.co.at

Größer als Wien ist der Qiandao-See, in dem die Alternative zum leergefischten Kaviar aus dem Kaspischen Meer in Aquakultur entsteht. Der „Gold Selection“ überzeugte auch den OÖ-Delikatessen-­Importeur „Kate+Kon“. In Wien findet man ihren Kaviar um 92 Euro (50 Gramm) etwa beim „Goldfisch“ in Lerchenfeld, goldfisch.wien; Produkt-Info: kateandkon.com/at/kaviar

„Gold Selection“ by „Kate+Kon“.